Balance positivo de Fitur destaca el potencial cultural y patrimonial de Elche

balance positivo de Elche en Fitur 2025

El Ayuntamiento de Elche ha realizado un balance muy positivo de su participación en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2025, destacando la promoción de las actividades del Año Jubilar ‘Elche, el cielo en la tierra’, entre las que se encuentra la exposición internacional ‘The Mystery Man’, que se inaugura este viernes en la sala de exposiciones del Gran Teatro.

El alcalde Pablo Ruz ha asegurado que «han sido días muy intensos y provechosos», en los que se han mantenido reuniones con delegaciones turísticas de La Haya, París y Roma para llevar la Festa a estas ciudades europeas a través de exposiciones urbanas.

Además, se han celebrado encuentros con touroperadores y empresarios hoteleros, señalando la necesidad de ampliar la oferta hotelera en la ciudad mediante iniciativas privadas.

Durante la feria, Elche ha presentado paquetes turísticos centrados en sus fiestas patronales, que incluyen experiencias de 2 o 3 días para disfrutar de la gastronomía ilicitana, el Misteri d’Elx, la Nit de l’Albà y otras festividades locales. También se ha colaborado con Alicante para la promoción del congreso MICE & Fórum, un evento que resalta el potencial conjunto de ambas ciudades en la organización de congresos y eventos.

Elche ha sido galardonada con el premio SICTED por la campaña “Rastros en la arena” de la playa del Carabassí, en la categoría de Plan de Mejora de Servicio Turístico, que reconoce el esfuerzo continuo por mejorar los servicios turísticos locales.

El espacio expositivo de Elche en esta edición ha duplicado su tamaño respecto al año anterior, situándose en el pabellón 7 dentro del stand de la Comunitat Valenciana. «Las dimensiones del stand reflejan la importancia creciente de Elche en el turismo de la Comunidad Valenciana», ha destacado el alcalde.

 balance positivo de Elche en Fitur 2025

En el escenario central de Comunitat Valenciana, se ha firmado la adhesión al convenio de delegación de competencias a los ayuntamientos por parte de la Generalitat en materia de regulación de pisos turísticos.

Además, los visitantes han podido disfrutar de degustaciones de productos elaborados con granada mollar de Elche y dátiles ilicitanos, a cargo de la chef Susi Díaz. El restaurante Cachito ha ofrecido un showcooking de arroz con costra, una receta típica de la gastronomía local.


 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada

Ir al contenido