“La historia viva de la mujer en la gastronomía ilicitana”: Un evento que marcó un antes y un después en la valoración del papel femenino en la hostelería

La Plataforma de Hostelería Ilicitana reivindica el papel fundamental de las mujeres en la gastronomía local

El evento «La historia viva de la mujer en la gastronomía ilicitana», celebrado ayer en el Centro de Congresos CE de Elche, concluyó con un rotundo éxito de participación y un emotivo reconocimiento a las matriarcas de la gastronomía local. La Plataforma de Hostelería Ilicitana, en colaboración con el Ayuntamiento de Elche y la Casa de la Dona, logró reunir a un diverso y entusiasta público, que llenó el recinto para celebrar el empoderamiento femenino en el sector culinario.

La jornada, presentada por Inma Lara, comenzó con la inspiradora ponencia de Paqui Solves, presidenta de la Plataforma de Hostelería Ilicitana, quien destacó la evolución y el impacto de las mujeres en la gastronomía, desde las matriarcas hasta las nuevas generaciones.La Plataforma de Hostelería Ilicitana reivindica el papel fundamental de las mujeres en la gastronomía local

Las mesas redondas, protagonizadas por las matriarcas Loli Antolino, María Agulló, Custodia Antón, Matilde Antón y las visionarias en gastronomía tradicional, innovación y valoración del producto loca, Silvia Agulló, Maricell Trotta, Noelia Pascual y María Escudero, profundizaron en los desafíos y logros de las mujeres en este ámbito, desde su papel históricamente subestimado hasta su contribución actual como fuerzas impulsoras detrás del éxito y la innovación.

Eli Parres ofreció una ponencia sobre Gastroelche, enfatizando cómo esta iniciativa ha contribuido a mantener viva y cohesionada a la comunidad gastronómica local. Caridad Martínez, concejala de Comercio y Hostelería, cerró el evento resaltando las políticas de apoyo a la hostelería y su papel en la creación de un entorno más inclusivo y próspero para las mujeres.

La Plataforma de Hostelería Ilicitana ha demostrado una vez más su compromiso con el talento local y el asociacionismo empresarial como fórmulas eficaces para la representación, gestión y defensa de los intereses del sector. Este evento no solo ha dado visibilidad a los logros pasados y presentes de las mujeres en la gastronomía ilicitana, sino que también ha abierto caminos hacia un futuro más inclusivo y equitativo.La Plataforma de Hostelería Ilicitana reivindica el papel fundamental de las mujeres en la gastronomía local

Así mismo, la concejala de Comercio y Hostelería, resaltó la importancia del legado existente, la perseverancia y constancia de las mujeres para conseguir estar en el candelero de la hostelería ilicitana, así como la riqueza culinaria que existe en Elche.

Con una participación que superó todas las expectativas, «La historia viva de la mujer en la gastronomía ilicitana» se consolida como un hito en las celebraciones del Día Internacional de la Mujer en Elche, dejando un legado de inspiración y reconocimiento hacia el valor fundamental de las mujeres para el éxito de las siguientes generaciones en la hostelería y gastronomía local.

Nacer en tiempos de crisis, creer en el talento local

La Plataforma de Hostelería Ilicitana, nace en 2020, fruto de las inquietudes de la restauración ilicitana generada por la pandemia del COVID-19. Una gran cantidad de negocios relacionados con la hostelería ilicitana se unen para trabajar en acciones, propuestas y reivindicaciones y poder superar este momento tan crítico y difícil de nuestra historia reciente.  Este colectivo vio necesario el asociacionismo empresarial como una fórmula eficaz para la representación, gestión y defensa de sus intereses.La Plataforma de Hostelería Ilicitana reivindica el papel fundamental de las mujeres en la gastronomía local

Agrupa a un amplio colectivo de empresas y personalidades del mundo de la hostelería ilicitana. Su capacidad y visión de trabajo está enfocada en el crecimiento a nivel profesional de todos sus socios, así como fomentar los valores de la gastronomía local a través de diferentes acciones que impulsen el “valor de lo nuestro”.

También la entidad persigue que los empresarios y empresarias del sector encuentren, en la asociación y sobre todo en estas actividades, un punto de encuentro más abierto que les impulse en la creación de una red de profesionales efectiva y dinámica y, que al mismo tiempo, de visibilidad al sector.La Plataforma de Hostelería Ilicitana reivindica el papel fundamental de las mujeres en la gastronomía local


 

 

actualidad@estoeselche.es

estoeselche.com

Tu opinión nos importa:

Ir al contenido